Coucou !
Vous le savez sûrement mais la bièraubeurre peut se boire dans le monde moldus. Pour les curieux, je vous mets la recette juste ici pour que vous puissiez la retrouver facilement.
Ingrédients :- 500 mL de glace à la vanille
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre
- Entre 1L et 1.5L de cidre doux
- 3 cuillères a café de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :- Faire fondre à feu très doux dans une casserole la glace à la vanille et le beurre. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le sucre, la cannelle et la noix de muscade. Mélanger puis sortir du feu. Vous obtenez un mélange Beurre-Epices-Glace-Sucre (ou BEGS).
- Dans une autre casserole, faire chauffer 500 mL de cidre puis mettre à feu doux et ajouter le BEGS. Laisser chauffer pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Oter le mélange du feu et le passer dans une petite passotte au maillage très fin (attention : une passoire ne fera pas l’affaire et un torchon est trop imperméable...). Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur pendant une petite heure. Repasser le mélange une nouvelle fois dans la passotte. Vous obtenez alors le mélange BEGS 2 !
- Ensuite faire chauffer le reste du cidre (entre 500 mL et 1L selon vos goûts) puis l’incorporer au BEGS 2. Laissez refroidir et servir bien frais !
Si vous n'êtes pas fan de l'acool ou vous n'avez pas l'âge légal, sachez qu'il y a une version de bièraubeurre sans alcool ! C'est meilleure pour la santé et parfait pour Halloween :
Ingrédients (pour 4) :220 g de sucre roux
1,5 cuillère à soupe d'eau
85 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
6 cl de crème liquide entière
1/2 cuillère à café d'arôme artificiel de rhum (ou de vanille)
12 l de crème liquide entière
2 cuillères à café d'extrait de vanille
1,5 litre d'eau gazeuse
Préparation :- Mélanger le sucre et 1,5 cuillère à soupe d'eau dans une petite casserole sur feu moyen, porter à ébullition et cuire jusqu'à atteindre la température de 115°C sur un thermomètre à sucre. Vérifier la consistance du caramel en faisant tomber une petite goutte dans un verre d'eau froide : elle doit former une boule molle. Ajouter alors le beurre, le sel, le vinaigre de cidre et 6 cl de crème liquide entière. Bien remuer, retirer du feu et laisser complètement refroidir. Ajouter l'arôme artificiel de rhum dans le mélange refroidi.
- Mélanger dans un cul-de-poule préalablement refroidi au congélateur 2 cuillères à soupe de ce caramel avec les 12 cl de crème liquide entière et fouetter au batteur électrique jusqu'à formation de pics mous, 2 à 3 minutes.
- Ajouter l'extrait de vanille à l'eau gazeuse et mélanger délicatement avec une baguette.
- Verser environ 6 cl de caramel dans un grand verre ou une chope à bière, et ajouter environ 1/4 de l'eau gazeuse vanillée. Surmonter avec 1/4 de la crème fouettée. Répéter avec 3 autres verres ou chopes et servir.